常晶的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
百万医疗险有必要买吗?
2021-02-16 来源: 沃保网 浏览: 12

  得益于中国互联网保险市场的发展,以“百万医疗险”为代表的短期健康险一度成为各界人士关注的焦点。当然,这与百万医疗险高性价比、服务人性化不无关系!那么,百万医疗险有必要买吗?该如何选择百万医疗险呢?让我们一起来了解一下。

百万医疗险有必要买吗?

  一款优秀的百万医疗险长什么样?

  不受医保目录限制,可以报销自费药进口药

  医保属于普惠性质,提供的是基础保障,财政费用有限,因此只能负担普通药物费用,而很多重大疾病恰恰要用到疗效更好的进口药物,这些是医保不能报销的。

  医保不报自费药进口药,而这恰恰是百万医疗险的最大特色——可以报销自费药进口药。

  另外,医保设的封顶线不高,相对而言百万医疗险的报销额度很高,足足有几百万。仅凭这两个特点,百万医疗就足以作为医保的一个有力补充。

  保额高

  目前市面上的百万医疗险普遍保额最低都有100万,最高甚至有1000万保额产品。但要注意,不是生病住院就赔1000万,而是用多少报多少。当然如果在保费相等或差不多的情况下,保额当然越高越好啦。

  保费便宜

  既然是商业保险,那么保费当然越便宜越好,保障越全面越好。

  增值服务丰富

  百万医疗险发展到现阶段,已经不仅仅是一款报销型医疗险这么简单,其中某些产品还会提供一些医疗相关的服务,例如医疗费提前垫付,就医绿色通道,医疗纠纷法律援助等,为患者提供了很大的便利。

  住院垫付

  众所周知,医疗险是报销型产品,需要自己先付钱,再拿发票去找保险公司报销。这样就产生一个问题:对于没有足够存款或者没有储蓄习惯的人来说,自己先掏钱治病根本做不到。

  保险公司为解决这部分人的需求,开发了就医垫付/直付的增值服务。但要注意,并不是全世界所有医院都享受垫付/支付服务,保险公司只能在有合作的医院提供这项服务。

  就医绿通

  这个功能在医疗资源紧张的今天,特别实用。

  咱们自己得了大病去医院看病,很难约到好的医生,做个手术恐怕都要排队,而有了“就医绿通”之后,保险公司可以帮你安排住院和手术,更快的获得治疗。

  百万医疗险该如何选择?

  选择哪一款百万医疗险具体要你自己的个人需求,可根据自身不同的情况进行选择,面对市面上这么多款产品,我们在挑选的时候应该注意什么呢?

  基本保障要全

  百万医疗险不过几百元的保费,却可以报销包括门诊手术,特殊门诊,住院前后门急诊,重症监护病房等多项费用。

  像门诊手术是指无须通过住院,可直接在门诊完成的简单手术。如简单的切除、穿刺等。

  像特殊门诊一般包含门诊肾透析、门诊恶性肿瘤、器官移植后的抗排异治疗。这三种治疗可在门诊进行,也能申请住院医疗。

  关于住院前后门急诊,这是因为考虑到医院资源紧张,不少患者的确诊检查、复查都是通过门诊进行的。所以百万医疗险通常可以报销住院前7天和出院后30天的门急诊费用。

  关于重症监护病房,一般住进ICU,6000元/天的费用是底线标准。一天动辄上万元的医疗费,让多少人愁白了头,而百万医疗险可以报销这方面的费用。

  续保条件要好

  百万医疗险,最大的不确定性在于:今年买了,明年还能不能买到。如果我今年体检查出个小毛病,或者已经发生过理赔了,这款百万医疗险还能给我续吗?

  目前大多医疗险通常有这样的规定:不因被保人身体健康状况改变而拒绝续保。

  但也有极少部分产品,在这个地方做了手脚。

  简单来说,当健康出了问题,你可能会被拒绝续保或加费。可能此时的身体状况已不能通过其他医疗险的健康告知,你最后只能裸奔了,所以遇到这类续保需要审核的产品,直接拉黑就是了。

  留意增值服务

  现在市面上的百万医疗险可所谓层出不穷,有些产品为了赚钱,可能不太兼顾被保人的利益。大家选择百万医疗险的时候一定要睁大眼睛,留意一下增值服务。

  比如外购药报销、就医绿通、质子重离子治疗等。

  外购药报销可以解决医院没有药,需要外购的需求,只要医生同意,就可以买其他正规渠道的药,也给报销;

  就医绿通在目前医疗资源很紧张的当下非常实用,就医绿通是医院的专家专为患者开通的绿色就医通道,其主要服务包括特需挂号、特约门诊、预约手术、预约床位、家庭医生等。

  质子重离子技术:可以大大提高癌症患者的生存率。以最难治的“癌中之王”胰腺癌为例,即便是局部晚期无法进行手术的胰腺癌患者,采用单纯重离子放疗后,1年总生存率为81%,1年局部肿瘤控制率达92%,远优于光子放疗的50%,治疗副反应降低,疗效大幅提升。

  当然,小沃在此也要提醒各位网友,医疗险只能解决治病问题,无法解决因病带来的收入损失、家庭开支、后续康复治疗费用等问题。如果预算实在有限,可以选择百万医疗险做为过渡,有预算最好还是要配置长期重疾险。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

208562个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208562个用户完善保障计划