常晶的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
常晶 组经理
预约咨询
资格证号:00201504110000033834
执业证号:02000011010200102015002087
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 延庆
关注我:
微信
常晶的名片
轻松存手机
保险资讯
透视国寿8000亿合并收入:大金融布局渐明
2018-02-21 来源: 沃保网 浏览: 1

  过去一年,国寿资产可谓风生水起。2017年,国寿资产合并受托管理资产规模达到2.77万亿元。值得一提的是,另类投资全年落地项目42个,落地规模是2016年的4.7倍,存量规模近4000亿元。其中,落地债转股规模300亿元,超过全市场落地债转股规模的六分之一。

  中国人寿保险(集团)公司(下称“国寿集团”)的大金融布局渐明。

  日前,21世纪经济报道记者从2018年国寿集团工作会议上获悉,截至2017年底,国寿集团合并总资产3.6万亿元,合并营业收入8000亿元。

  作为国寿集团的寿险上市主体,2017年,中国人寿保险股份有限公司(下称“国寿股份”)保费收入超过5000亿元,一骑绝尘,领跑行业。

  此外,过去一年,中国人寿资产管理有限公司(下称“国寿资产”)动作频频,也是市场关注的焦点之一。2017年,除耳熟能详的中国联通混改项目外,国寿资产落地债转股规模300亿元,超过全市场落地债转股规模的六分之一。

  对于国寿集团下一步的发展动向,国寿集团董事长杨明生提及高质量发展、实体经济、科技创新、以人为本、风险底线及党的建设等六大关键词。

  寿险保费超5000亿

  作为寿险“老大哥”,国寿股份的一举一动都备受行业关注。2017年,国寿股份保费收入约5123亿元,成为国内首家保费收入超5000亿元的保险公司,其中首年期交保费突破千亿大关,特定保障型产品10年期及以上期交保费同比大幅增长。

  事实上,剖析国寿股份的转型之路,对当下寿险公司的转型颇具启示。过去一段时间,一些寿险“黑马”名震江湖,依靠中短存续期产品,迅速壮大规模,与“老七家”分庭抗礼,然而随着一系列人身险新规落地,这些寿险“黑马”风光不再。

  诚然,如果增长过快,自然难以持续。国寿股份也曾因业务结构不尽合理吃苦头,彼时在全年保费收入中趸交保费占有半壁江山,这意味着长期性业务占比低,导致续期保费占比低,最终连续多年保费收入徘徊在3000亿元左右。这一局面直到2016年才被打破,当年保费收入超过4000亿元。

  对于转型心得,国寿股份副总裁肖建友在“第十二届亚洲金融年会”上透露,多年来,规模与质量、速度与效益的关系是争论的热点,从道理上讲两者应该兼顾,但在实际当中“鱼与熊掌”难以兼得,面对市场竞争和预算考核压力时,为了规模和速度,往往就牺牲质量和效益。

  “这几年,我们达成一个共识:在规模保费市场份额波动的合理区间内,要保持战略定力,坚持重价值、调结构,下定决心调整优化业务结构,逐步实现由规模取向到价值取向的转型。通过结构的调整,基本续期保费占比不断提升,这为转型升级争取了更大空间。”肖建友续称。

  可以预见的是,寿险公司将进入新一轮格局调整期,同业竞争将更加聚焦发挥长期稳健风险管理和保障功能,寿险公司上规模、拼数量这种外延式扩张的老路已经越走越难,必须转变经营发展模式,转向内涵式发展。

  不过,需要注意的是,一些寿险“黑马”在中短存续期产品停售或受限后,必然会出现其他业务资金流入不能弥补现金流缺口的情况,流动性风险突出,因此也要警惕由于转型带来的衍生风险。

  全国职业年金起航

  与寿险相比,养老险也成为兵家必争之地。2017年,中国人寿养老保险股份有限公司(下称“国寿养老”)累计管理资产规模突破5600亿元。国寿养老企业年金三项资格管理规模超过4300亿元,其中受托管理业务规模超过2600亿元;养老保障产品规模超过1100亿元,其中开放式个人养老保障产品规模突破900亿元。此外,中标全国首个职业年金计划——新疆自治区职业年金计划法人受托机构。

  目前,利好养老险的消息纷至沓来。以企业年金为例,人力资源和社会保障部、财政部印发的《企业年金办法》将于2018年2月1日起施行,其中主要有8个方面的变化,如弱化了企业年金的自愿性质,鼓励引导符合条件的企业建立企业年金;完善了待遇领取方式,职工达到领取条件后,可以按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以购买商业养老保险产品;扩大了适用范围,不仅适用于城镇各类企业,参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工,均可建立企业年金等。

  不过,也有业内人士认为,企业年金市场后续增长速度放缓,价格竞争有所抬头。“预计企业年金规模增长速度放缓,主要因为一些周期性行业,如煤炭、钢铁企业经营困难,增量变缓,需要依靠投资实现升值。由于企业年金市场空间不及预期,加上具有这一业务资格的金融机构众多,导致价格竞争有所抬头,个别机构在投标时报出明显过低的管理费。”

  中国社科院世界社保研究中心副秘书长齐传钧表示,“在职业年金投资启动之初,持以谨慎态度。不过,随着时间积累,投资规模可期,并且利于资金保值增值、员工福利和资本市场建设。”

  整体而言,与其他投资者相比,养老保险公司风险偏好更低一些,保值、安全要排在收益率之前,在投资方面对组合的波动与回撤控制相对更为严格。

  落地债转股规模300亿

  过去一年,国寿资产可谓风生水起。2017年,国寿资产合并受托管理资产规模达到2.77万亿元。值得一提的是,另类投资全年落地项目42个,落地规模是2016年的4.7倍,存量规模近4000亿元。其中,落地债转股规模300亿元,超过全市场落地债转股规模的六分之一。

  对于保险资金参与债转股的模式,国寿资产有关负责人表示,与银行操作债转股模式差别不大,主要是资金来源不同。银行主要是理财资金,存在期限错配的问题;保险主要是保险资金,本身期限较长,与债转股项目较为契合。

  该负责人坦言,在选择项目时,主要关注安全性和收益率。在安全性上,主要关注主体,所选主体都是属于暂时困难,但本身所处行业是国民经济的基础、战略行业,而且这些主体都是行业的龙头。在收益率上,整体较有竞争力。

  对于债转股项目的难点——定价和退出机制,该负责人介绍,定价主要看交易结构,偏债按固定收益定价,偏股关注估值;退出既有回购方式,也有永续方式,还有纯股权通过资本市场退出的方式。

  某保险资管人士指出,保险资金参与的债转股业务的主要以央企或者大型国企主动“降杠杆”、引入战略投资人等契机为主。保险资金参与债转股需要银行的增信,以及额外的协议或者措施支持。

  值得一提的是,近日,七部委联合发布《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》,在股债结合方式、资金来源、实施对象、债权类型以及金融工具等多个方面放宽了实施要求,进一步调动社会资金参与债转股的积极性。

  此外,第三方业务规模是检验保险资产管理公司能力的重要标准。2017年,国寿资产第三方业务大幅增长,全年净增规模550.88亿元,总规模达2087.41亿元,相较年初增长35.85%。

  事实上,由于具有跨市场、跨周期、跨品种的全方位资产配置能力,在资产负债匹配管理、固定收益投资、风险控制和信评管理等领域具有成熟的经验,以及基于保险上下游产业链拓展出来的综合金融服务能力,保险资产管理公司正越来越受到市场重视。未来,还需加快发展第三方资产管理业务,提高在大资管行业的竞争力和话语权。

 

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

171198个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171198个用户完善保障计划